Телефоны для связи:
+7 (981) 765-88-41
+7 (921) 638-52-46
» » ИНСТИТУТ ФИЗИОЛОГИИ ИМ. И.П. ПАВЛОВА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

ИНСТИТУТ ФИЗИОЛОГИИ ИМ. И.П. ПАВЛОВА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

22 август 2018, Среда
520
0

Интервью с директором Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, доктором биологических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Филаретовой Людмилой Павловной



Людмила Павловна, как давно Вы работаете в Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН? 

Давно работаю. В следующем году стаж моей постоянной работы в нашем Институте составит 40 лет. С Институтом физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук связана вся моя трудовая жизнь, жизнь в науке. Пришла в Институт сразу после окончания Ленинградского государственного университета, в лабораторию экспериментальной эндокринологии, расположенную в Колтушах, в которой работаю до сих пор. Начинала в этой лаборатории как стажер-исследователь, в 1996 году возглавила лабораторию. Здесь подготовила и защитила кандидатскую и докторскую диссертации. В июле 2015 года была избрана на должность директора нашего Института, который является крупнейшим физиологическим институтом нашей страны. 


С какими основными проблемами Вы столкнулись за время работы здесь?

Как понимаю, вопрос связан с проблемами, с которыми столкнулась, работая в должности директора. Проблем было очень много и немало остается. Не обо всем хочется говорить, но кратко могу сказать, что хозяйство института досталось мне в плохом состоянии. Как Вы знаете, Институт расположен на двух площадках: в самом центре Санкт-Петербурга на Васильевском острове и в Колтушах. «Хозяйство» находится в оперативном управлении нашего Института, собственником является Росимущество. Особенно важные и ответственные объекты инженерной, социально-значимой, а также научной инфраструктуры расположены именно в Колтушах, в Павлово. К ним, помимо комплекса научных лабораторий, относятся центральная котельная, очистные сооружения, инженерные сети с большим количеством подземных труб, а также дорога на ул. Быкова, уличное освещение и многое другое. Все эти объекты были построены много лет назад. Технологии, по которым некоторые из них работают, технически устарели, все они находятся далеко не в идеальном состоянии. 

Самая большая проблема – катастрофическая нехватка государственного финансирования на содержание объектов инфраструктуры. А их ведь нужно не просто содержать и обслуживать, но уже пора и модернизировать. Эта ситуация диктует использование новых подходов. В последние 3 месяца техническое руководство Института занимается проработкой плана технических и экономических мероприятий по каждому проблемному объекту с целью оптимизации его работы. Ведутся также переговоры по передаче некоторых социально-важных объектов в муниципальные и региональные органы власти, у которых гораздо больше возможностей по привлечению средств через участие в разнообразных государственных и муниципальных программах. 


Кто занимается финансированием Института в целом?

До недавнего времени финансированием Института занималось Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России). Недавно ФАНО было расформировано. Полномочия по финансированию академических институтов перешли в Министерство науки и высшего образования. Хочется надеяться, что полномочий и, соответственно, возможностей у Министерства будет больше и ситуация изменится к лучшему. 


Каким образом присвоение статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО повлияло на решение проблем? Существует мнение, что новый статус не дает возможности заниматься благоустройством и создает множество препятствий – мол, даже косметический ремонт не сделать, не говоря уже о серьезных изменениях. Так ли это на самом деле? 

Пользуясь Вашим вопросом, хочу сделать краткое пояснение о статусе объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку в Колтушах появилось много новых жителей и хочется, чтобы они понимали, в каком уникальном месте они живут и бережно к этому месту относились.

Неотъемлемой частью Института является созданный в 30-е годы в Колтушах Научный городок, организация которого является шедевром творческого гения Ивана Петровича Павлова, первого Нобелевского лауреата России. Проект городка, разработанный под его руководством и воплощенный в жизнь известным скульптором И.Ф. Беспаловым, является выдающимся примером технологического ансамбля, сочетающего уникальные научно-производственные, вспомогательные и жилые сооружения и создающего комфортные условия для работы научных исследователей и содержания экспериментальных животных. Это первый в России наукоград, при этом такой, который еще при жизни И.П. Павлова получил мировую известность как столица условных рефлексов. До сих пор Павловские Колтуши являются Меккой для физиологов всего мира.

Статус всемирного наследия Научному городку И.П. Павлова был присвоен в 1990-м году. Этот уникальный объект культурно-исторического и научного наследия оказался в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО на основании его соответствия не одному, а всем предъявляемым критериям.

Да, ремонтировать объекты культурного наследия сложнее, чем обычные, и дороже. Для этого сначала необходимо согласование проекта с уполномоченным органом власти по охране культурного наследия и только после этого можно осуществлять реставрационные работы лицензированной строительной компанией. В проекте учитывается главный фактор – назначение объекта. При этом вполне возможно проектирование под любое современное использование. 

Единственным настоящим препятствием к полноценным ремонтам и благоустройству является дефицит средств. Понятно, что средств на восстановление Павловских Колтушей требуется очень много. Получить их очень трудно. Тем не менее, работать в этом направлении необходимо, и мы этим занимаемся. В настоящее время мы разрабатываем глобальный проект развития Института, который предусматривает и финансирование на восстановление объектов культурного наследия. 


Предполагается ли строительство на территории Института новых зданий, лабораторий? Каким образом это можно совместить с сохранением подлинного исторического облика?

Павловские Колтуши, первый российский наукоград, созданный в начале ХХ века, включал в себя все необходимое для развития науки: лаборатории, виварий, коттеджи для комфортной жизни сотрудников, объекты инженерной и социальной инфраструктуры. В настоящее время все здания Института нуждаются в ремонте разной степени сложности. Должны быть отремонтированы должным образом существующие здания, обязательно с учетом современных целей и задач, стоящих перед Институтом. При этом не может идти речи о новом строительстве в границах исторической территории научного городка. Так будет сохранен исторический облик научного городка. 

На территории Института есть места на окраинах, которые могут подлежать новому, перспективному развитию, например, в виде строительства современного научно-образовательного центра или научно-медицинского центра для граждан. Конечно, эти здания смогут быть построены только в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Такое перспективное развитие – в планах Института.


Расскажите о научной деятельности, которую вы ведете. Для сторонних наблюдателей остается загадкой, что происходит в стенах Института физиологии им. И.П. Павлова. 

Честно скажу, что на вопросы о научной деятельности, которая является профильной деятельностью для Института, говорить приятнее, поскольку здесь ситуация лучше, она в большей степени зависит от нас самих. Конечно, в рамках данного интервью остановиться на всех направлениях научных исследований Института сложно. Но с удовольствием расскажу о них в общем виде с использованием некоторых примеров. 

Как я уже сказала, наш Институт является крупнейшим физиологическим научным учреждением страны, институтом с мировой известностью. Физиология является фундаментом медицины, без открытий в физиологии не может быть прогресса в медицине. Уникальностью нашего института является его крепкий научный фундамент, заложенный И.П. Павловым и укрепленный многими поколениями научных сотрудников, а кроме того, о чем важно сказать, его многопрофильный характер. Последнее означает, что мы развиваем научные исследования практически по всем областям физиологии. В Институте 32 научных подразделения (24 лаборатории и 8 научных групп), которые объединены в три Научных отдела: Научный отдел физиологии и патологии высшей нервной деятельности, Научный отдел физиологии сенсорных систем, Научный отдел физиологии висцеральных систем. В каждый из Научных отделов входит несколько научных подразделений. Чтобы убедить Вас и читателей в том, что мы действительно проводим исследования практически во всех областях физиологии, а также генетики, перечислю некоторые (не все) названия лабораторий и научных групп: Лаб. физиологии высшей нервной деятельности, Лаб. регуляции функций нейронов мозга, Лаб. генетики высшей нервной деятельности, Лаб. нейрогенетики, Лаб. сравнительной генетики поведения, Лаб. нейроэндокринологии, Лаб. физиологии зрения, Лаб. физиологии слуха, Лаб. физиологии движения, Лаб. нейроморфологии, Лаб. информационных технологий и математического моделирования, Лаб. физиологии сердечно-сосудистой и лимфатической систем, Группа экспериментальной кардиологии, Лаб. физиологии дыхания, Лаб. физиологии пищеварения, Лаб. физиологии питания, Лаб. кортико-висцеральной физиологии, Лаб. экспериментальной эндокринологии. Видите, какие серьезные исследования мы проводим. Хочу отметить, что большая часть перечисленных лабораторий находится в Колтушах. Такой многопрофильный характер нашего Института, который, как я уже заметила, является уникальным, позволяет нам развивать интегративную физиологию, направленную на понимание функционирования организма как единого целого. Последнее очень важно для медицины. 

Кроме перечисленных Научных отделов в институте есть Отдел прогнозирования физиологических исследований и истории физиологии, часть его сотрудников работает в наших музеях в городе и в Колтушах. Важной составляющей Института является Отдел лабораторного животноводства. В Институте есть Группа научно-исследовательской кинематографии, благодаря деятельности которой запечатлены и запечатлеваются важные моменты жизни Института. У нас есть богатый архив. Надеюсь, что будет интерес к просмотру фильмов у жителей Колтушей, мы его планируем. 


Как вы оцениваете уровень научного развития Института? 

В целом оцениваю хорошо. Но уровень научного развития отдельных лабораторий разный, есть сильные лаборатории международного уровня, есть средние, но есть и слабые лаборатории, правда, из последних остались единицы. За последние два-три года в Институте произошли изменения, направленные на усиление научного потенциала института: в некоторых лабораториях сменилось руководство, были созданы новые научные подразделения. Например, Лаб. нейрохимии высшей нервной деятельности, Группа нейрофизиологии висцеральных систем, Группа физиологии сенсорных систем приматов, Группа нейронных сетей и искусственного интеллекта. Этот процесс продолжается и сейчас. У Института есть большой потенциал подняться на более высокий научный уровень. 

Наш институт достиг значительного прогресса в инновационной и научно-практической деятельности, в частности в разработке и внедрении новых медицинских технологий и лекарств, не имеющих аналогов в мире. К наиболее значимым научно-практическим достижениям последних двух лет относятся: 1. Разработка и внедрение в практическое здравоохранение прибора для восстановления двигательных нарушений, обусловленных травмой спинного мозга, детским церебральным параличом, инсультом – «Устройство для неинвазивной электрической стимуляции спинного мозга». 2. Разработка эффективной нейротехнологии восстановления нарушений поведения человека на базе оригинального аппаратно-программного комплекса и пространственно-временной модели организации нейронных сетей от сетчатки как интеллектуального интерфейса, нейронной сети первичной зрительной коры до крупномасштабной нейронной сети, обеспечивающих обучение, избирательное внимание, межсенсорное взаимодействие, принятие решения и прогнозирование целенаправленной деятельности человека. 3. Разработка и конструирование прибора для экспертной оценки функционального состояния инспираторных мышц человека. 4. Создание информационной системы для функционального тренинга аналитического слухоречевого восприятия («Учись слушать!»). 5. Разработка способа коррекции функционального состояния центральной нервной системы у онкологических больных сигналами физической природы. 6. Разработка и апробирование нового способа лечения сенсорных нарушений слуха. 

Важным результатом научно-практической деятельности Института является его весомый вклад в развитие социально значимых и признанных приоритетными Правительством и Указом Президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия Детства» программ. Институт имеет уникальный опыт участия в организации ранней помощи (создание «Санкт-Петербургской модели раннего вмешательства»). Сотрудники Института участвуют в формировании «Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года». Институт занимается вопросами сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, вопросами обучения детей с двигательными, интеллектуальными и множественными нарушениями, вопросами использования альтернативной и дополнительной коммуникации.

Посыл Президента В.В. Путина к Федеральному собранию – войти в клуб стран «80+» с превышением продолжительности здоровой жизни 80 лет к концу следующего десятилетия, является актуальным для нас. Мы надеемся, что результаты наших научных исследований внесут весомый вклад в реализацию этой программы, в том числе и в нашем регионе, смогут изменить качество и продолжительность жизни жителей Ленинградской области.


Может ли сегодняшний Институт физиологии им. И.П. Павлова конкурировать на общемировом уровне? Осуществляется ли международное сотрудничество? Вовлечены ли Вы лично в него?

Как я уже сказала, у нас сегодня есть сильные лаборатории международного уровня. Остальные лаборатории имеют хорошие потенциальные возможности до этого уровня дорасти. 

Да, Институт осуществляет активное сотрудничество со многими странами, так в 2017 году осуществлял сотрудничество с 35 странами. Это совместные научные проекты, гранты, поездки, визиты международных гостей к нам. За этой краткой информацией – интенсивная научная деятельность. 

Хочется сказать об инновационных технологиях Института в области международного сотрудничества. С 2015 года на базе Института функционирует первая в мире международная научно-технологическая площадка по нейросетевым технологиям IEEE BRAIN DATA BANK CHELENGE COMPETITION и Восточно-Европейская секция общества IEEE Brain – Local IEEE BrainTechnical Center. В рамках деятельности этой секции совместно с Всемирным обществом IEEE «IEEE International Conference onVideo and Audio Signal Processing in the Context of Neurotechnologies» проводится ежегодная международная летняя конференция и школа, в которой принимают участие ученые более чем из 10 стран мира. Конференция успешно прошла и в этом году.

Ежегодно Институт организует международные симпозиумы и конференции. Так, например, в 2017 году, было проведено несколько международных конференций и симпозиумов, среди которых: Международный конгресс «Ментальное здоровье в России и в Германии», Международный симпозиум «Обработка сигналов изображения и звука в контексте нейротехнологий»,  Санкт-Петербургский научный форум, посвященный 100-летию Физиологического общества им. И. П. Павлова, Международная научно-практическая конференция и летняя школа-семинар «Ранняя помощь детям с нарушениями развития и их семьям»: от теории к практике». Как можно видеть по названиям на конференциях, уделяется большое внимание использованию результатов фундаментальной науки в практике. 

В отношении моего вовлечения в международную деятельность. Да, я активно в нее вовлечена, вовлечена в разных аспектах уже давно. Прежде всего, это проведение научных исследований в разных странах. Самое продолжительное международное сотрудничество – с Венгрией и Японией, это 25 и 17 лет, соответственно. Регулярно, по несколько раз в году, выступаю с лекциями и докладами в разных странах. Активно занимаюсь научно-организационной международной деятельностью. Являюсь членом Президентского Совета Международного Общества Физиологических Наук – это для нас, физиологов, главное международное общество, а также являюсь председателем комиссии по эндокринологии в этом обществе и в Американском Обществе Фармакологии и Терапии. Естественно, весь свой опыт использую сейчас для института. Например, в настоящее время прорабатывается вопрос о создании на базе Института (совместно с Международным Обществом Физиологических Наук) Международного научного центра им. И.П. Павлова «Интегративная физиология». Проект одобрен Президентом этого Международного общества и Президентом РАН. 

Фото: Профессор Шелепин Юрий Евгеньевич с победителями международного соревнования команд (хакатон) –специалистов по исследованию и обработке ЭЭГ (электроэнцефалограммы) и ее применения в нейротехнологиях, проведенного в Институте в рамках Международной конференции по нейротехнологиям. 

Каким Вы видите облик Института и всего научного городка, например, через 10 лет?

Давайте лучше скажу о том, каким мечтаю видеть облик нашего Института и научного городка через 7 лет, в 2025 году, в его столетний юбилей. Современный Наукоград с возрожденным уникальным обликом. С международным уровнем развития науки. С медицинским центром. С активно функционирующим Международным научным центром им. И.П. Павлова «Интегративная физиология». С привлекательными и комфортными условиями для работы и жизни сотрудников, жителей и гостей. 

Все начинается с мечты и веры в нее.

Фото: Член-корр. РАН Филаретова Людмила Павловна и профессор Шандор Забо (США): вручение медали Калифорнийского университета во время Международного симпозиума по гастропротекции, организованного и проведенного в Институте.

Вопросы подготовила Елена КУГАППИ

Обсудить

Другие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры